Матч 23 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: шахматы в Новополоцке, «волчье» проклятие против витебского вдохновения

И могилевско-оршанское дерби
В среду команды сообразили 20 шайб в трех матчах – хорошая планка перед продолжением девятого тура. Однако сегодня такого голевого изобилия не предвидится: каждая из встреч ожидается очень упорной. Ниже поговорим, почему. Турнирная таблица перед играми четверга такая:

Локомотив – Могилев

23 сентября. Орша, ледовый дворец. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Первый матч дня начнется чуть пораньше и будет показан в прямом эфире «ЯСНАе TV». В Орше встретятся команды, которые на прошлой неделе не выигрывали. Более того, в трех матчах они забросили всего по две шайбы. Такие результаты отправили соперников вниз турнирной таблицы. Сегодня какая-то из команд прервет негативную серию.

Встречи «Локомотива» и «Могилева» давно получили статус дерби. Соперники постоянно были соседями в таблице, сражались за высокие места в экстралиге «Б», за лучшую позицию в элите. Как видим, сейчас ничего не поменялось – команды разделяет всего один балл. Их матчи всегда были упорными и горячими, со множеством эмоций от хоккеистов и болельщиков.

В новом сезоне «львы» уже встречались с «железнодорожниками». Тот августовский матч Кубка Салея хорошо запомнился Александру Матерухину, ведь в нем он одержал первую официальную победу во главе «Могилева». На гол Васько и дубль Печура «Локомотив» ответил только шайбой Чабана – и уступил 1:3. Кстати, Павел с 9 августа больше не забрасывал, в пяти играх чемпионата у него ноль очков. И вообще «львы» играют не очень результативно – всего 10 голов в 8 турах. Впрочем, и оршанцы впереди не блещут, имея в активе 14 шайб на том же отрезке.

«Локомотив» имеет самую продолжительную серию в экстралиге без побед в основное время. Она началась после стартовых 3:0 над «Брестом». Подопечные Игоря Жилинского провели с тех пор 7 матчей и выиграли только раз, но в серии буллитов. Лучшим бомбардиром оршанцев сейчас является Максим Субботин, который на протяжении двух сезонов защищал цвета «львов» – у него 5 (2+3) очков. Сумеет ли форвард огорчить бывшую команду?

Витебск – Металлург

23 сентября. Витебск, Дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

«Когда нас прорвет, сопернику не позавидуешь», – сказал после поражения от «Бреста» в прошлом туре кэп «Металлурга» Евгений Соломонов. На «волках» повисло какое-то проклятие: на протяжении шести матчей подряд они не могут забросить более одного гола в основное время. При этом, однако, умудрились одержать три победы. Но имея таких хороших исполнителей в линии атаки, должны показывать себя лучше. Это понимают и хоккеисты, и Дмитрий Кравченко, который уверяет, что скоро все наладится. Хорошо бы, потому что у болельщиков все больше и больше вопросов.

Еще сильнее укрепить атаку жлобинчан призван Артур Гаврус. Именитый форвард уже дебютировал за «Металлург» в игре с «Брестом», однако пока не открыл бомбардирский счет. Есть кого показать родным трибунам и «Витебску»: на днях к команде присоединился опытный Илья Камбович, который несомненно укрепит и без того крепкий ростер «медведей».

Парни Романа Юпатова на недельку заглянули домой перед очередной выездной серией. Прошлая хоть и началась с двух поражений от «Могилева», но в целом получилась многообещающей – с победами над «Юностью» и «Динамо». Такие результаты должны вдохновить и хоккеистов, и болельщиков.

В отличие от «волков» лидеры «медведей» на старте чемпионата показывают себя во всей красе. Магомед Гимбатов с 7 (3+4) очками идет в топ-10 лучших бомбардиров экстралиги, а Владислав Ковалевич с пятью голами делит лидерство в списке снайперов с Сергеем Демагиным («Юность») и Александром Каракулько («Динамо»). Для сравнения, у лучшего бомбардира «Металлурга» Александра Тимирева после 8 матчей только 5 (2+3) очков. Артем Кислый и Алексей Михнов и вовсе пока не могут открыть счет голам в сезоне.

Правда, при этом жлобинчане в каждой игре создают немало хороших моментов, так что защите и голкиперу «Витебска» сегодня придется потрудиться. Но тем интереснее.

Кстати, за последние 10 лет «медведи» всего раз обыграли «волков». Случилось это на домашней арене в ноябре 2017-го (6:4). Соперники встречались совсем недавно, в концовке прошлого сезона – в квалификационном мини-турнире за право играть в плей-офф. Но там команды были еще совсем разного калибра, и «Металлург» без особых нервов взял обе встречи (3:1, 5:2). Оказались «волки» сильнее и в Кубке Салея – 3:1. Дублем в том матче отметился Артем Кислый, но до 44-й минуты на табло сохранялось равенство; нервов было уже побольше. Сегодня, думается, их жлобинчане также потратят немало.

Химик – Гомель

23 сентября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

После двух кряду уверенных домашних побед на прошлой неделе «рыси» вроде бы окончательно очухались после невнятного старта, но откуда ни возьмись прилетело поражение от «Лиды», оставившее команду Сергея Стася за пределами топ-6. Главный тренер тот результат объяснил хаотичной игрой «рыцарей», с которой не сумела совладать его команда. Что ж, сегодня у Сергея Леонидовича соперник, с которым можно будет поиграть в излюбленные «хоккейные шахматы»: организованная и дисциплинированная команда Олега Хмыля. Нас ждет дуэль двух тренеров, требующих от подопечных строгости и системности.

«Химик» проиграл четыре из пяти последних матчей, однако только в Солигорске – без особых вариантов. И «Металлургу», и «Юности» «нефтяники» сожгли немало нервных клеток. Если в обороне у новополочан традиционно был порядок, то в атаке получалось совсем мало. За вычетом победы в Молодечно – два гола в четырех проигранных матчах. При этом в составе команды есть хоккеисты, от которых стоит ждать результативной игры: прежде всего, связка Кирпиченок (3+3) – Бучкин (3+4). Однако если не идет у них, то «Химику» сразу становится сложно.

Для «Гомеля» двухматчевый выезд в Новополоцк станет настоящим испытанием. О крепкую оборону «нефтяников» разбивалось уже не одно нападение, теперь что-то нужно придумывать Евгению Григоренко и компании. Лучший форвард прошлой недели в экстралиге набирает очки в трех матчах подряд, наконец-то открыл голевой счет Игорь Ревенко, хорош в подыгрыше Станислав Кучкин, а тут еще и Владислав Бойко официально оформил соглашение с «рысями». У гомельчан собралась отличная линия атаки, но сможет ли она взломать редуты «Химика»? В ближайшие два дня мы получим ответ на этот вопрос.

В Кубке Салея, кстати, «Гомель» уже побеждал в Новополоцке: в конце июля благодаря шайбам Кучкина и Дадонова (2:0).

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты